La AAIP sanciona a Google por negar el derecho de acceso a datos personales a una usuaria de sus servicios

22.05.2020

Artículo escrito para Thomson Reuters - La Ley, por María Belén Alvarez Echazú, Abogada graduada en la UBA. Máster en Periodismo UTDT/LA NACION. Ex redactora LA NACION. Analista documental externa de Thomson Reuters - La Ley.

Fuente: Thomson Reuters - La Ley

El pasado 13 de mayo, la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) aplicó multas por un total de 280 mil pesos a Google Argentina SRL y Google LLC, por incumplir con la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 25.326), al negar el derecho de acceso a sus propios datos personales a una usuaria de sus servicios, y por desconocer la autoridad y poder de contralor de la dependencia.

De acuerdo a la Resolución 69/2020, la usuaria presentó una denuncia ante la Agencia contra la empresa Google Argentina SRL -luego Google LLC fue incorporada como corresponsable al procedimiento-, en relación con el ejercicio de su derecho de acceso (art. 14 Ley 25.326).

La denunciante relató que un tercero no autorizado ingresó en su cuenta de Gmail, modificando su contraseña y eliminando el historial de acceso a todos los dispositivos que se encontraban vinculados a dicha cuenta. Que se apersonó en Google Argentina SRL para solicitar el acceso a los datos personales pero se le indicó que derive el reclamo a la matriz Google LLC, radicada en California, Estados Unidos.

La Agencia solicitó a la empresa que "le permitiese ejercer a xxx su derecho de acceso a todos sus datos personales". Sin embargo, Google Argentina SRL declaró que "no administra ni tiene responsabilidades técnicas sobre el servicio de correo electrónico Gmail" y que "el servicio es administrado exclusivamente por Google LLC". A través de su apoderado, Google LLC informó que la plataforma provee una herramienta online específica para recuperar el acceso a una cuenta de Gmail y sostuvo que, por fuera de ese procedimiento, no podría dar información sobre la cuenta en cuestión de no mediar una orden judicial emanada de tribunal competente.

Entonces, la Agencia reafirmó que tiene competencia para entender sobre los reclamos de los titulares de datos bajo la Ley 25.326. Por lo tanto, sobre la solicitud, manifestó que Google LLC no solo debe responder ante los estrados judiciales, sino ante la autoridad administrativa. Asimismo, remarcó que Google Argentina SRL es corresponsable por la administración del servicio Gmail que presta su matriz, en virtud de la interdependencia económica que existe entre las empresas.

Por su parte, las empresas reiteraron: 1) que Google Argentina SRL es ajena a los servicios Gmail, Google Drive, Google Fotos y YouTube, entre otros; 2) que Google LLC dispone de herramientas para que los usuarios puedan recuperar el acceso a una cuenta de Gmail en la web; y 3) que Google no puede revelar la información requerida sin una orden judicial.

En consecuencia, la Agencia elaboró un acta de constatación en la que consideró que se incurrió en la comisión de una infracción grave por no haber dado curso al derecho de acceso y una infracción muy grave por "realizar maniobras tendientes a sustraerse o impedir el desarrollo de la actividad de contralor".

Finalmente, tras otro descargo de las empresas, la Agencia aplicó multas por un total de 280 mil pesos a Google Argentina SRL y Google LLC, al confirmar las conductas atribuidas: "1) las empresas no han colaborado de ninguna manera con la denunciante para que pueda ejercer su derecho de acceso; y 2) tampoco han colaborado con esta AGENCIA DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA, desconociendo arbitrariamente su autoridad y poder de contralor".